管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2023年2月14日実施報告

画像

画像

今回は高田お達者ふるさとサロンにて、
「フレイル予防の為の、たんぱく質の必要量&食事バランス」をテーマに講演を行いました。
フレイルとはどのような状態かについて説明し、その後現在の参加者様それぞれの
現状の栄養状態について知るためにBMI計算や食生活チェックなどを行いました。
そしてご自身の低栄養のリスクが高いのかそうでないのかを確認していただき、
フレイルを予防・改善する為の食事についての説明をしたところ
皆さん興味深そうに話を聞いてくださいました。
その後バランスよく食べられているか昨日の食事を思い出しながら
チェック表を記入していただいた際には、
「昨日はこんなものを食べたんだけれども、ここにチェックできるのかしら」など
近くの席の方々で楽しそうにお話しながら取り組んでくださいました。
最後に質疑応答を行った際には、質問内容や回答内容を聞いて頷く方も見られ、
皆さんご満足頂けた様子で終わることが出来ました。