管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2023年3月20日実施報告

画像

画像

今回はほのぼのプラザますおにて、「アレルギー」をテーマに講演を行いました。
女性8名、男性1名の計9名の方にお集まり頂きました。
アレルギーの仕組みや原因を知っていただき、予防法や対処法を見つけていただければと思いお話させていただきました。
アレルギー反応についてお話させていただいた時も、難しい内容でしたが、皆さんしっかりと聞いてくださっていました。
特に交差反応や食品添加物によるアレルギーに関する内容では、
驚いた様子で「スギ花粉だけどトマト毎日食べているけど大丈夫かしら」といった声もありました。
講座を通して改善法や予防法を知りたいという方が多く、
管理栄養士として食の観点から支援できることも多くあると感じました。