管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2023年5月16日実施報告

画像

画像

今回はほのぼのプラザますおにて、「健康食品」をテーマに講演を行いました。
女性10名、男性2名の計12名の方にお集まり頂きました。
食事と身体のメカニズム、健康食品(保健機能食品)についてお話させていただき、
その後講座内容に関するクイズを実施しました。
最初に、なぜ私たちは食事をするのでしょうかという質問をした際には
近くの方々と積極的に話しながら意見交換を行っていました。
健康機能食品についてお話した際には、皆さんしっかりと聞いてくださいました。
その後のクイズでは、実際にある商品の写真に対して何食品か答える問題を
いくつか用意していましたが、ほとんどの問題を正確に素早く答えていただき
驚きました。
質疑応答を行った際には、「オリーブオイルにもトクホとか機能性表示食品はあるのか」、
「テレビでやっている通販の商品の効き目は信じていいのか」といった質問を
いただきました。積極的に皆さんが発言されており、活気のある講座となりました。