管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2023年9月12日実施報告

画像

画像

今回はほのぼのプラザますおにて、「便秘」をテーマに講演を行いました。
女性15名、男性1名の計16名の方にお集まり頂きました。
便秘の定義や理想的な便のかたちについてお話しした後、
便秘の種類ごとに特徴や原因をお話しし、その後、便秘と栄養、便秘と食事について
お話し、復習クイズも交えました。
復習クイズでは皆様全員正解するなど、よく理解していただけた印象があります。
最後に講座のまとめを行いました。
質疑応答では「もち麦と押し麦の違いは何?」「朝飲むコップ1杯の水は何mL?」
「水じゃなくてお湯を飲んでもいい?」など積極的にご質問いただきました。
最後に腸内環境改善レシピとして「ごぼうのポタージュ」
「ごぼうのスパイシーから揚げ」「手羽先と大根のもち麦スープ粥」の
ご紹介を行いました。