\\管理栄養士監修//
ビタミンを補充し、紫外線対策レシピ
目指せ美肌!鶏と夏野菜のビール煮
2021年7月
ビタミンA、C、Eは、抗酸化作用の強い栄養素で、夏の日焼け対策には必要不可欠です。
鶏肉、トマトに含まれているビタミンA、ブロッコリーのビタミンC・Eの3つの栄養素を一緒に摂取できるレシピとなっています。
ビールを入れることによってコクが出て味に深みが出ます。
ビールの香りがほんのり残り大人の味わいに♪
材料(二人分)
・鶏もも肉(皮なし) 1枚(250g)
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/2個
・ニンニク(チューブでも可) 5g
・オリーブオイル 大さじ2
・ビール 180~200ml
・塩 適量
・ドライパセリ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量
作り方
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STEP1
まずはじめに下準備
トマト、玉ねぎを一口大のくし切りにする。
鶏もも肉は筋を取ってから、ズッキーニ、ブロッコリーと一口大に切る。 -
STEP2
焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を表面から焼き、裏返して焼き色がついたら一旦フライパンから取り出す。
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STEP3
炒める
①のフライパンにズッキーニ、ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。
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STEP4
煮る
フライパンに鶏もも肉を戻し、ビールを加えたらふたをして弱火で15分煮る。
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STEP5
仕上げ
ふたを外して火を強め、お好みのトロミまで調整したら塩で味を調える。
器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうを振りかけたら完成。
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