レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉と長ネギの醤油レモンバター
2021年10月
ネギが持つ、独特のニオイの元となっているのは「アリシン」という物質で、強力な殺菌効果があり、のどや口の中の風邪ウィルスの繁殖を抑えることができます。調理する際は、アリシンは水に溶ける性質があり熱にも弱いため、あまり加熱しない方がよいでしょう。
材料(二人分)
・鶏むね肉 1枚(約260g)
・長ネギ 2本
・しめじ 1/2袋
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
・レモン汁 小さじ1強
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉は皮をとって一口大の削ぎ切りにし、◎の調味料に浸しておく。長ネギは一本はみじん切り、もう一本は斜め切りにする。しめじはいしづきを取ってばらしておく。
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STEP2
炒める
①の鶏肉に片栗粉をまんべんなく塗して、熱したフライパンに分量外の油をひいて鶏肉を焼き、取り出しておく。(焼き過ぎるとパサつくので注意)
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STEP3
ねぎを炒める
②と同じフランパンに油(分量外)を入れ、みじん切りにした長ネギを香りが出るまでよく炒める。
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STEP4
全体を絡める
しめじ、スライスにした長ネギをさっと炒め、取り出しておいた鶏肉、★を入れ全体に絡めるように炒める。
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STEP5
仕上げ
火を止めてバター、レモン汁を入れたら完成。味見をして塩味が足りなければ、塩を加えて味を調える。
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