\\管理栄養士監修//
11月8日はいい歯の日!良い歯を目指そう!レシピ
カルシウムたっぷり!シーフードグラタン
2021年11月
良い歯を目指すにはカルシウムが大切です!
今回のグラタンはカルシウムが豊富で代表的な食材である「牛乳」「チーズ」をはじめ、意外にもカルシウムが豊富に含まれている「干しエビ」や「小松菜」を使用したカルシウがたっぷり入ったグラタンです。
材料(二人分)
・シーフードミックス100g
・小松菜2株
・玉ねぎ1個
・干しエビ5g
・バター20g
・小麦粉大さじ2
・牛乳400ml
・ブイヨン(コンソメでも◎)1個
・マカロニ40g
・ピザ用チーズ50g
・パン粉適量
・パセリ適量
作り方
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STEP1
具材の調理
小松菜は1口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら解凍したシーフードミックスと玉ねぎ、小松菜を炒める。 -
STEP2
小麦粉を絡める
具材がしんなりしてきたら一旦火を止め、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる。
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STEP3
煮込む
②に牛乳・ブイヨン・マカロニを入れ火をつける。
弱火でゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。 -
STEP4
盛り付ける
とろみがついたらグラタン皿に流し入れ、ピザ用チーズ、干しエビ、パン粉を乗せる。
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STEP5
仕上げ
オーブンまたはオーブントースターで焼き目が付くまで焼き、パセリを散らして完成。
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