\\管理栄養士監修//
食べ過ぎた翌日に。消化お助けレシピ
ヘルシー大根餃子
2022年1月
大根は生食・煮る・焼く・炒めるといった様々な調理法でもおいしい万能野菜です。
また、消化に関わる酵素が豊富に含まれており、胸焼けや胃もたれを起こしている時にはおすすめの食材です。
材料(二人分)
・大根 1/4本
・塩こしょう 少々
・豚ひき肉 100g
・ニラ 1/4束
・キャベツ 2枚
・薄力粉 大さじ3
★オイスターソース 大さじ1
★薄力粉 大さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
・輪切り又は糸唐辛子 適量
・ごま油 小さじ1
作り方
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STEP1
下準備
大根は皮をむいて薄切りにしてバットに並べ、塩・コショウを振り、10分程置く。ニラとキャベツを粗みじんに切る。
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STEP2
具材を混ぜる
ボウルに豚ひき肉・ニラ・キャベツ・★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
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STEP3
大根に具材を挟む
キッチンペーパーで①の大根の水気を拭き取り、②をスプーン1杯程度の量を挟んで半分に折る。
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STEP4
焼く
③全体に薄力粉をまぶし、フライパンにごま油を敷いて並べて焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
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STEP5
仕上げ
火が通ったらお皿に盛り付け、上に唐辛子をのせて完成。
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