\\管理栄養士監修//
福を招こう邪気払いレシピ
食べるお豆腐ドレッシング
2022年2月
豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。豆腐にはたんぱく質の他にも、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム、ビタミンEが多く含まれています。
女性ホルモンの効果を示すイソフラボンも含まれているので、大豆製品は毎日摂りたい食品の一つです。
材料(二人分)
・絹豆腐 1/2丁(約150g)
★オリーブオイル 大さじ1
★粉チーズ 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★レモン汁 大さじ1/2
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
★黒胡椒 適量
・お好みの野菜 適量
作り方
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STEP1
下準備
キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包む。
耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ500wで1分30秒加熱する。加熱後、皿などの重石をし10分置く。 -
STEP2
攪拌する
①の絹豆腐と★をミキサーかブレンダーで撹拌し、なめらかにする。(※泡立て器でもOK)容器に入れ、黒胡椒をかける。
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STEP3
盛り付ける
皿にお好みの野菜を盛り付ける。②をたっぷりつけて、召し上がって下さい。
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point★
ここがポイント!
野菜は旬のものを使用していただくのがおすすめです♪
今回使用した野菜は、ミニトマト、ベビーリーフ、さつまいも、人参、れんこん、スナップエンドウ、パプリカになります。
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