管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
SNSで話題♪オートミールレシピ

ご飯を置き換えてヘルシーに“オートミールの米化”

2022年1月

画像オートミールとは、燕麦を脱穀し、押し潰すかカットして食べやすく加工した食品です。食物繊維は白米の2倍!血糖値が上がりにくい低GI食品として、最近では人気食材の一つになってきています。今回は、オートミールをご飯の代わりにする米化の方法をご紹介します。

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材料(二人分)

・オートミール   30g
・水   50㎖

※補足※
40gの場合、水の量は65㎖
50gの場合、水の量は80㎖ が目安です。
米化しているオートミールは、胃袋に入ってからも膨張し、おおよそ2倍の大きさになります。あまり多く食べてしまうと、吐き気を感じることがあるので、1食の量は30~50gを目安としましょう!

作り方

  • STEP1

    下準備

    オートミールを耐熱の器に入れ、水を注ぎ全体をひたす。

  • STEP2

    ミキサーにかける

    500wのレンジで1分加熱したあと良くかき混ぜる。

  • point

    ここがポイント!

    米化には、粒のしっかりとしたロールドオーツがおすすめです。粒の小さいクイックオーツやインスタントオーツは、多少ベタつきます。

    オートミールに水を加えたら軽く混ぜると、ムラなく仕上がります。水の量と加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

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オートミールを器へ。茶碗より底が平らな器の方が◎
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お水を入れて軽く混ぜる。
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レンジ後は良くかき混ぜてください

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