管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
梅雨のだるさ対策に。さっぱりレシピ

鶏ハムの薬味たっぷり梅ドレがけ

2022年6月

画像梅雨が始まり気温や湿度にばらつきが出できましたね。
その影響で自律神経のバランスが崩れ、身体のだるさや頭痛など身体の不調が出てきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
鶏肉はエネルギーを作る時に必要な、ビタミンB群が豊富に含まれています。身体のだるさが続いている方におすすめです!




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材料(二人分)

・鶏むね肉(皮なし)  1枚
・きゅうり    1/2本
・みょうが   1本
・大葉     5枚
・梅干し    1粒
★ごま油   大さじ1/2
★ポン酢   大さじ1
★ごま    適量
・塩     小さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    フォークでむね肉に穴をあけ、塩・砂糖を両面に振りかける。

  • STEP2

    巻く

    むね肉を棒状になるようにラップで巻き、キャンディー状に包む。

  • STEP3

    レンジにかける

    ②の巻いた鶏むね肉を耐熱容器に入れ、600Wで2分30秒加熱する。
    上下を返し、再度600Wで2分30秒加熱し、粗熱が取れるまで余熱で火を通す。

  • STEP4

    切る

    きゅうり、みょうがを千切り、大葉を粗みじんに切る。
    梅干しの種を取り、細かくなるように叩く。

  • STEP5

    混ぜる

    ④と★の調味料をボウルに入れ、かき混ぜる。

  • STEP6

    仕上げ

    出来上がった③の鶏むね肉を輪切りにし、皿に並べる。上から⑤をかけたら完成。

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1.鶏肉の下準備
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2.ラップに巻く
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4.野菜を切る
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5.ごま油とポン酢とごまで和える
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6.食べやすい大きさに切る

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