\\管理栄養士監修//
梅雨のだるさ対策に。さっぱりレシピ
さっぱり野菜の梅マリネ
2022年6月
かぶの根には、消化を促進させる効果が期待できる栄養素「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。
徐々に気温が上がり、食欲も落ちやすくなる季節です。
からだに優しいかぶと、さっぱりとした梅の風味で
梅雨のだるさに打ち勝ちましょう。
材料(二人分)
・かぶ、かぶの葉 2個分
・おくら 4本
・ミニトマト 5~6個
・梅干し 1個
・塩 ひとつまみ
・お酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・かつおぶし 1g
作り方
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STEP1
下準備
かぶの葉、おくらはさっと湯通しをして食べやすい大きさに切る。飾り用のおくら1本は縦に切る。
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STEP2
切る
かぶの実を厚さ2~3㎜のイチョウ切りにし、塩をひとつまみ分振る。
5分程冷蔵庫に入れ、しんなりしたら水気を絞る。 -
STEP3
和える
梅干しは種を除いて細かく叩き、お酢、オリーブオイルとともに①・②の野菜と和える。
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STEP4
仕上げ
器に盛り付け、かつお節と飾り用のおくらを乗せて完成。
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