管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
梅雨のだるさ対策に。さっぱりレシピ

さっぱり野菜の梅マリネ

2022年6月

画像かぶの根には、消化を促進させる効果が期待できる栄養素「ジアスターゼ」が豊富に含まれています。
徐々に気温が上がり、食欲も落ちやすくなる季節です。
からだに優しいかぶと、さっぱりとした梅の風味で
梅雨のだるさに打ち勝ちましょう。


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材料(二人分)

・かぶ、かぶの葉  2個分
・おくら      4本
・ミニトマト    5~6個
・梅干し      1個
・塩      ひとつまみ
・お酢    大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・かつおぶし   1g

作り方

  • STEP1

    下準備

    かぶの葉、おくらはさっと湯通しをして食べやすい大きさに切る。飾り用のおくら1本は縦に切る。

  • STEP2

    切る

    かぶの実を厚さ2~3㎜のイチョウ切りにし、塩をひとつまみ分振る。
    5分程冷蔵庫に入れ、しんなりしたら水気を絞る。

  • STEP3

    和える

    梅干しは種を除いて細かく叩き、お酢、オリーブオイルとともに①・②の野菜と和える。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛り付け、かつお節と飾り用のおくらを乗せて完成。

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材料
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材料を切る
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和える
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削りがつおとしょうゆを和える

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