\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ』
サバ缶でおかず鍋!
2023年1月
サバ缶は最近注目されている食品の一つです。
長期保存もできるため、災害時用で保管している方も多いと思います。そんなサバ缶には悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果の期待できるEPAや血流を良くするDHAが多く含まれています。
EPAやDHAなどは汁にも多く含まれているため、今回はサバ缶の汁ごと使用したレシピになります。
材料(2人分)
・サバ缶(水煮) 1缶
・小松菜 1束
・人参 1/2本
・大根 1/4本
・ぶなしめじ 1/2パック
・しょうが 1かけ
★料理酒 大さじ1
★食塩 ひとつまみ
★水 150ml
・ポン酢 適量
作り方
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STEP1
下準備
人参、大根は皮をむき、ピーラーで縦に細長く削ぐ。
小松菜は3~4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
しょうがは皮をむき千切りにする。 -
STEP2
煮る
鍋に★を入れ、①の具材とサバ缶を汁ごと入れ、蓋をして約7分加熱する。
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STEP3
仕上げ
器にポン酢を入れお好みでつけて召し上がって下さい。
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