\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず
たらとあさりの和風クリーム煮込み
2023年2月
たら、あさり、ブロッコリーにカリフラワー、
れんこんと旬の食材を詰め込みました。
乳製品・小麦を使用していない為、
乳・小麦アレルギーの方でも食べられる
豆乳クリームのおかずスープです♪
材料(2人分)
・たら切り身 200g(2切れ)
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・あさり(殻付き) 60g
・カリフラワー 80g
・ブロッコリー 80g
・パプリカ 60g
・れんこん 80g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・調整豆乳 200ml
・白だし 大さじ1
・水 200ml
作り方
-
STEP1
下準備
あさりは砂抜きをしておく。たらは料理酒をかけて臭み抜きをし、
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 -
STEP2
切る
カリフラワー、ブロッコリー、パプリカ、れんこんを一口大に切る。
-
STEP3
焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、①のたらの表面を焼く
-
STEP4
炒める
③のフライパンに②で切った野菜を入れ、軽く炒める。
-
STEP5
煮込む
④に白だしと水を入れ沸騰したら、あさり、豆乳を加え、食材に火が通るまで煮込む。
-
STEP6
仕上げ
塩、こしょうで味を調えたら完成♪
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★