\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『食物アレルギー』
カスタード風クリームケーキ
2023年2月
乳製品・小麦粉不使用でお子様でもレンジで
簡単に作れるおやつをご紹介!
今回はクリームをカップケーキの中に入れていますが、
多めに作り置きしておけば、
パンやホットケーキにつけても美味しい
万能のカスタード風クリームです!
材料(直径5cmカップ4個分)
A 無調整豆乳 150ml
A 砂糖 30g(大さじ3)
A 卵黄 1個
・米粉 15g(大さじ1と1/2)
B 米粉 30g(大さじ3)
B 砂糖 15g(大さじ1と1/2)
B ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
・油 大さじ1
・卵 1個
作り方
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STEP1
混ぜる
【クリーム】
耐熱容器にAを入れ、よく混ぜる。
さらに、米粉も加え、ダマにならないようによく混ぜる。 -
STEP2
加熱する
ラップをして500Wのレンジで2分加熱し、取り出して素早く混ぜる。
※もったりとするまで30秒ずつ追加加熱する。 -
STEP3
混ぜる
【生地】
ボウルにBを入れ、粉類が均一になるように混ぜる。
そこに油と卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
STEP4
加熱する
耐熱カップに、生地→クリーム→生地の順に入れ、500Wのレンジで1分半加熱し、
生地がふんわり膨らんだら完成♪
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