\\管理栄養士監修//
お手軽メイン料理
ひき肉とれんこんのトマト煮
2023年11月
今回は食感が楽しいれんこんを使ったレシピです!
れんこんは穴が開いていることから見通しがきく縁起物として
おせち料理にも使用されています。
また、今回のレシピのようにビタミンCが豊富なれんこんとお肉などのたんぱく質を一緒にとることでコラーゲンの生成が促され、皮膚や血管の健康を維持してくれます♪
材料(2人分)
・合いびき肉 120g
・れんこん 1節
・玉ねぎ 1/2個
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ1/2と小さじ1
・塩こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・パセリ 少々
作り方
-
STEP1
下準備
れんこんは一口大のイチョウ切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気をよく拭く。
たまねぎはみじん切りにする。 -
STEP2
炒める
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、れんこんを中火で炒める。
焼き色が付いたら、一旦取り出す。 -
STEP3
煮る
同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して再び中火にかけ、ひき肉、玉ねぎを炒める。
ひき肉がポロポロになったら、ホールトマトを潰して汁ごと加え、塩胡椒も加えてひと混ぜし、
蓋をして約10分煮る。 -
STEP4
仕上げ
②のれんこんを戻し入れ、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮汁をれんこんに絡めながら弱火で約2分煮て、
器に盛る。お好みで粉チーズやパセリのみじん切りを散らして完成!
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★