\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『胃腸に優しいレシピ』
白菜と鶏肉のやわらかスープ
2023年12月
鶏肉と聞くと、たんぱく質が多く入っているというイメージを持つ方も多いと思いますが、それ以外にもビタミンB群やビタミンK、
鉄分などといった沢山の栄養素が入っています。
今回は寒くなってきたこれからの時期におすすめの胃腸に優しい
レシピを紹介します。
材料(2人分)
・鶏もも肉 160g
・白菜 1/4個
・水 400cc
・顆粒だし 10g
・ごま油 小さじ1、少々
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにする。
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STEP2
炒める
大きめの鍋にごま油(小さじ1)を熱し、鶏肉をきつね色になるまで中火で炒める。
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STEP3
煮る
②に水、顆粒だし、白菜を加え、白菜がやわらかくなるまで中火で加熱する。
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STEP4
仕上げ
ごま油(少々)を回し入れ完成。
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